Tout savoir sur la pépinière
Porte ouverte Dimanche 5 octobre 2025
Programme de la journée :
10h30 : Partez à la découverte du cycle de production d’un arbre fruitier ! (45min)
11h30 : Conseils : Les premières bases de la taille fruitière (30min)
12h : Burger Quizz Ecologique (30 min 45 min)
12h30-14h : Repas partagé
14h : Partez à la découverte du cycle de production d’un arbre fruitier ! (45min)
15h : Conférence gesticulée « Notre assiette à des Supers Pouvoirs ! » (45min + débat)
16h15 : Conseils : Les premières bases de la taille fruitière (30min)
En continu :
– Jeux de reconnaissances des fruitiers (en autonomie parents / enfants)
– Stand pour conseils individuels et prise de commande (10h-10h30, 12h-12h30 ; 13h30-14h ; 15h-16h15 ; 16h45-17h30)
Dans le cadre du Mois de la Transition Alimentaire, la Pépinière Des Racines et des Fruits vous ouvre ses portes pour un moment familial et joyeux ! Apportez votre pique-nique, conseils et découvertes des cultures seront aussi au rendez-vous.
L’objectif sera de vous faire découvrir le cycle de culture d’un arbre fruitier et vous transmettre quelques connaissances pratiques pour tailler vos fruitiers, les planter ou simplement les reconnaitre à tout âge !
Ce moment sera festif. Energie et rire garantie avec un grand jeu « Burger Quizz Ecologique » puis vous pourrez assister au Spectacle/Conférence gesticulée « Notre assiette à des Supers Pouvoirs ! ».
Afin de partager un peu plus, nous vous invitons à venir manger avec nous (avec votre pique-nique).
Entre ces moments denses, votre pépiniériste aura des créneaux pour vous conseiller et prendre vos commandes pour les plantations de novembre.
Réservation à partir du 1er octobre, ouverture à partir du 8 novembre.
Fêtes et marchés 2025 :
- D 21 sept : Uriage aux jardins -> Voir le programme
- S-D 27-28 sept : Fête des plants au Château de Pupetières (Chabons -38) -> Voir le programme
- V 3 oct : Marché Artisans et Gourmands de Gières 16h30-19h30 -> Voir le programme
- D 12 oct : Fête de la pomme à Quaix en Chartreuse -> Voir le programme
- S-D 25-26 oct : Fête de l’Arbre à Réaumont -> Voir le programme
- V 7 nov : Marché Artisans et Gourmands de Gières 16h30-19h30 -> Voir le programme
- L-M 10-11 nov : Foire de la St Martin à Voiron -> Voir le programme
- D 16 nov : Marché de Charavines (à confirmer) -> Voir le programme
- D 23 nov : Salon des saveurs d’automne à Domène (à confirmer) -> Voir le programme
- D 30 nov : Marché de Charavines (à confirmer) -> Voir le programme
A la pépinière :
– Commandes à partir du 1er octobre (via le catalogue sur ce site, conseils par téléphone ou mail)
– Retrait des arbres du 8 novembre 2025 au 13 mars 2026
• Ouvert sans rdv les samedis du 8 novembre au 13 décembre (9h30 – 16h)
• Ouvert sur rdv en semaine de préférence : lundi (8h30-9h30), mercredi et vendredi (14h-18h30)
Stock disponible, plantation juqu’à mi mars
Horaires d’ouverture
Horaires d’ouverture de la pépinière :
– Les Samedi matin de 9h30 à 11h30 du 16 novembre au 14 décembre
– En semaine sur rendez-vous du 13 novembre au 1er mars
Les stocks sont à jours sur le site pour les commandes, d’ici là retrouvez moi sur les fêtes d’automnes ou par mail/téléphone.
Retrouvez moi sur les fêtes locales !
Agenda :
– Dimanche 6 octobre 13h30-17h30 : Porte ouverte de la pépinière.
Visite à 14h, 15h10, 16h20
– Dimanche 13 octobre matin : Fête de la Pommes à Quaix en Chartreuse
– Dimanche 13 octobre après midi : Fête d’automne à Apprieu
– Samedi / Dimanche 19-20 Octobre : Fête de l’arbre à Réaumont
– Dimanche / Lundi 10-11 Novembre : Foire de la St Martin à Voiron
La pépinière dans la presse
Le Dauphiné Libéré est passé à ma porte ouverte ce dimanche 6 octobre, voici leur article publié le mardi 8 octobre dans la section Pays Voironnais :
Quelques semaines plus tôt, le 29 septembre 2024, Marie Arnould parlait des pépinières fruitières locales et de l’importance de commander rapidement si l’on souhaite avoir le choix.
A réécouter ici : https://www.francebleu.fr/emissions/terre-vivante-1
Culture en cours, rendez-vous en octobre.
La saison de plantation est terminée. Je cultive les arbres pour l’automne prochain !
Rendez-vous début octobre pour les réservations puis de mi-novembre à mi mars pour le retrait de vos arbres pour plantation.
Vous trouverez :
– les classiques : pommiers, poiriers, cerisiers, pêchers, pruniers
– les compléments : amandiers, abricotiers, cognassiers, plaqueminiers et murier à gros fruits.
– des petits fruits : noisetiers, cassis, groseilles, groseilles à maquereaux, figuiers
– les premiers agrumes : Yuzzu 1 et 3 et citron caviar
Soit plus de 100 variétés greffées sur des portes greffes adaptés à votre sol.
Formation Taille – Les bases – 3 et 10 mars
Apprenez à tailler vos arbres
pour les faire fructifier
– Les Bases –
Durée 1/2 journée – 13h30 – 17h30
Au choix : Les dimanche 3 et 10 mars 2024
Prix : 30€
Ce que vous allez apprendre :
-
- Définir quand tailler et surtout pourquoi.
- Comment tailler : les gourmands, donner de la lumière et aéré l’arbre, rigidifier une branche, limiter la charge en fruit, ….
- Quelques notions sur la taille de formation
Vous allez repartir avec :
- Une trame de lecture pour analyser vos arbres et tailler par étapes.
- Des astuces et des gestes pratiques
Programme prévisionnel :
- 13h30-14h45 : Accueil puis Compréhension de la théorie par l’observation d’arbres en place + les erreurs à ne pas faire
- 14h30 – 16h30 : Démonstration de taille et choix collectif (probablement sur pommier)
- 16h30-17h30 : Discussions sur des cas personnels ou les particularités de chaque espèces.
Nous pourrons faire la visite de la pépinière pendant ou après la formation.
Matériel à apporter : Des vêtements chauds et chaussures adaptées (nous serons dehors ou dans la serre)
Réservation via le formulaire ci-dessous. Je vous confirmerais la réservation par retour de mail.
Avis aux associations et comités d’entreprises : cette formation peut éventuellement être réalisée sur un autre lieu si vous disposez d’arbres en place à tailler.
Journées de formation greffage en couronne, 20 et 21 avril 2024
Apprenez à greffer vos arbres
– Greffe en couronne (arbres adultes) –
Durée 1 jour – 9h30 – 16h
Au choix : Les 20 et 21 Avril 2024
Prix : 60€
Ce que vous allez apprendre :
-
- Un savoir paysan et ancestral
- Une technique de multiplication fruitière
Vous allez repartir avec :
- Le savoir faire pour produire autant d’arbres que vous voudrez
- Un livret récapitulatif de la formation
Au programme :
- Matinée (9h30 – 12h30) : La théorie
Pourquoi greffer, les différentes techniques, quand greffer, qui greffer sur qui, choix des porte-greffes
- Après midi (13h30 -16h) : La pratique
Geste technique, mesure de sécurité, entrainement puis greffage sur arbres de la pépinière
Nous pourrons faire la visite de la pépinière pendant ou après la formation.
Matériel à apporter : Des vêtements chauds et chaussures adaptées (nous serons dehors ou dans la serre), repas du midi
Matériel fourni : greffoir (avec possibilités d’achat), porte-greffe, greffons, thé / café
Réservation par mail : contact@racinesetfruits.fr : Préciser le nom des participants et la date choisie
Arrhes de 25€ demandé pour valider la réservation (par virement)
Avis aux associations et comités d’entreprises : cette formation est décomposable en plusieurs séances et peut éventuellement être réalisé sur un autre lieu.
Journées de formation greffage sur table, 23 et 24 mars 2024
Apprenez à greffer vos arbres
– Greffe sur table de printemps –
Durée 1 jour – 9h30 – 16h
Au choix : Les 23 ou 24 mars 2024
Prix : 60€
Ce que vous allez apprendre :
-
- Un savoir paysan et ancestral
- Une technique de multiplication fruitière
Vous allez repartir avec :
- Votre arbre greffé (pommier sur M7)
- Le savoir faire pour produire autant d’arbres que vous voudrez
- Un livret récapitulatif de la formation
Au programme :
- Matinée (9h30 – 12h30) : La théorie
Pourquoi greffer, les différentes techniques, quand greffer, qui greffer sur qui, choix des porte-greffes
- Après midi (13h30 -16h) : La pratique
Geste technique, mesure de sécurité, entrainement puis greffage sur votre porte greffe (fournis)
Nous pourrons faire la visite de la pépinière pendant ou après la formation.
Matériel à apporter : Greffons si vous voulez reproduire vos variétés, sécateur, des vêtements chauds et chaussures adaptées (nous serons dehors ou dans la serre), repas du midi
Matériel fourni : greffoir (avec possibilités d’achat), porte-greffe, greffons, thé / café
Réservation par mail : contact@racinesetfruits.fr : Préciser le nom des participants et la date choisie
Arrhes de 25€ demandé pour valider la réservation (par virement)
Avis aux associations et comités d’entreprises : cette formation est décomposable en plusieurs séances et peut-être déporter dans vos locaux.
